mercredi 9 novembre 2016

Bacalhau à Gomes de Sá

Ingrédients pour 6 unités :

600 g de morue dessalée
1 kg de patates 
2 oignons émincés 
2 gousses d'ail émincées
2 feuilles de laurier
olives noires 
6 œufs durs
persil haché
100 ml d'huile d'olive 
sel, poivre


Dans une casserole remplie d'eau salée faire cuire la morue pendant 15 à 20 minutes (suivant l'épaisseur). 

Après cuisson, retirer la morue de l'eau et réserver.

Faire cuire les patates épluchées et coupées en rondelles de la grosseur d'un doigt dans l'eau de cuisson de la morue pendant 20 minutes.

Retirer la peau, les arrêtes et déchiqueter la morue dans des copeaux épais sans trop les casser. Réserver.

Égoutter les patates.

Dans une grande casserole, mettre l'huile d'olive, les oignons, l'ail, les feuilles de laurier et poivrer.

Laisser cuire lentement en remuant constamment pour ne pas brûler.

Ajouter la morue et mélanger.

Laisser cuire quelques minutes de plus.

Ajouter les patates et mélanger avec soin pour ne pas les casser.

Retirer les feuilles de laurier.

Saupoudrer de persil haché et mélanger un peu plus.

Placer dans un plat à gratin.

Couper les œufs en tranches et répartir sur la morue.

Décorer avec les olives.

Servir avec de la salade.

C'est prêt !

Bon appétit !




mardi 8 novembre 2016

Gâteau roulé à l'orange

Ingrédients :

6 œufs entiers
Le poids des œufs (sans coquilles) en sucre
2 oranges (jus et zeste)
2 CS de maïzena
1 peu de beurre pour chemiser la plaque de cuisson



Préchauffer le four à 180 °C.

Badigeonner une plaque de cuisson avec du beurre.

Chemiser avec une feuille de papier sulfurisé et badigeonner de nouveau avec du beurre.

Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Réserver.

Dans un autre bol, dissoudre la maïzena dans le jus d'orange.

Ajouter le zeste et mélanger bien.

Verser ce mélange au mélange précédent.

Mélanger bien.

Verser cette pâte sur la plaque de cuisson et l'étaler de manière uniforme avec une spatule. Le mélange est assez liquide, c'est normal.

Enfourner pendant 20-30 minutes.

Surveiller car le gâteau doit être blond mais pas doré, afin qu'il reste humide.

Sortir le gâteau du four et renverser délicatement sur un torchon saupoudré de sucre.

Rouler délicatement, sans trop serrer.

Laisser refroidir dans le torchon.

Réserver au frais.

C'est prêt !

Bon appétit !

mardi 1 novembre 2016

Petits pains aux fruits séchés


Dia um... na cozinha!

Et voici arrivée la 42ème édition du challenge "Dia um... Na cozinha!" (groupe [en portugais] sur Facebook) !

Le thème ? Le pain sucré !

Voici donc ma 24ème participation :


Ingrédients pour 12 unités :

Pour le levain :

10 g de levure
1 dl d'eau tiède
1 cc de miel
100 g de farine


Pour les petits pains :

400 g de farine bise
200 g de fruits séchés (abricots, figues et pommes)
3 dl d'eau tiède
50 g de noix hachées grossièrement
10 g de sel


Délayer la levure dans l'eau tiède avec le miel.

Ajouter la farine. Mélanger et laisser lever pendant une heure.

Couper les fruits en morceaux. Ajouter l'eau et laisser tremper pendant 30 minutes.

Mélanger les noix à la farine. Ajouter le sel. 

Ajouter les fruits avec l'eau de trempage.

Pétrir le tout avec le levain. Laisser lever pendant une heure.

Préchauffer le four à 200°C.

Pétrir la pâte dans un peu de farine. 

Couper en morceaux de 100 g chacun.

Faire des petits boudins.

Les disposer dans une plaque chemisée de papier sulfurisé.

Mettre un petit récipient rempli d'eau au fond du four.

Cuire pendant 30 minutes au milieu du four.

Laisser refroidir dans une grille à pâtisserie.

C'est prêt !

Bon appétit ! 





Source : Green Gourmet