dimanche 26 octobre 2014

Millefeuilles aux fraises et au citron - Lorraine Pascale

Quinze dias com... Lorraine Pascale

Le groupe Quinze dias com... nous propose tous les quinze jours l'élaboration de recettes d'un chef de renom.

Pour cette quinzaine l'invité de Quinze dias com... est Lorraine Pascale.




Voici ma 3ème participation :

Ingrédients pour 6-9 personnes :

115 g de sucre glace et un peu plus pour saupoudrer
250 g de pâte feuilletée déjà abaissée
200 g de fraises
200 ml de crème à fouetter
30 g de sucre glace
1 gousse de vanille (graines)
1 citron (zeste+filet de jus)




Tapisser un lèche frites avec de papier sulfurisé.

Saupoudrer la surface de travail avec beaucoup de sucre glace.

Disposer la pâte et découper en un rectangle de 27 x 30 cm.

Découper 18 rectangles (9 x 5 cm) et les placer sur la plaque préparée.

Saupoudrer avec beaucoup de sucre glace et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 200 ° C.

Retirer la pâte du réfrigérateur et cuire au four pendant cinq minutes, puis retirer du four et saupoudrer la pâte avec du sucre glace.

Remettre au four et cuire pendant cinq minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Retirer du four et réserver.

Dans un grand bol [j'ai utilisé speedy chef de Tupperware], mettre la crème, le sucre glace et la vanille et fouetter jusqu'à ce que la crème soit ferme.

Incorporer le zeste de citron et le jus, mélanger, puis ramasser avec une spatule et mettre le mélange dans une poche à douilles.

Prendre un rectangle de pâte et mettre au-dessous un peu de crème de façon à coller dans une plat de service.

Sur le dessus mettre à nouveau de la crème. Ajouter les fraises, puis à nouveau de la crème et encore un rectangle de pâte.

Répéter l'opération jusqu'à finir les ingrédients.

Placez un de la pâte s'amincit sur une plaque de portion.

Saupoudrer la couche supérieure avec du sucre glace.

C'est prêt!

Bon appétit!



Inspiration : Blueberry and lemon millefeuille : http://www.bbc.co.uk/food/recipes/blueberry_and_lemon_03932

Œufs pochés et sa salsa de légumes - Lorraine Pascale

Quinze dias com... Lorraine Pascale


Le groupe Quinze dias com... nous propose tous les quinze jours l'élaboration de recettes d'un chef de renom. 

Pour cette quinzaine l'invité de Quinze dias com... est Lorraine Pascale.






Voice ma 2ème participation :


Ingrédients pour 2 personnes :

Eau
Vinaigre blanc (facultatif)
2 œufs 
2 tranches de pain aux choix
1/2 poivron
1 tomate sans les graines
1/10 de concombre
2 branches de coriandre
Huile d'olive 
Sel
Poivre


Commencer par couper les légumes en brunoise. 

Mettre les légumes dans un bol.

Hacher grossièrement la coriandre et ajouter aux légumes.

Saler. Poivrer. Ajouter un fil d'huile d'olive. Réserver.

Dans une casserole, faire chauffer une grande quantité d’eau avec un filet de vinaigre. 

Lorsque l’eau boue, baisser la température pour que l’eau reste frémissante. 

Remuer l'eau avec une cuillère de façon à former un tourbillon.

Casser les œufs un à un dans un ramequin et verser dans la casserole.

Faire cuire pendant 3 minutes.

Pendant ce temps faire griller le pain.

Disposer dans une assiette. Couvrir avec la salsa de légumes. Réserver.

Retirer les œufs délicatement de l’eau à l’aide d’un écumoire. 

Déposer l'œuf sur les légumes.

Saler, poivrer.

C'est prêt !

Bon appétit!





Inspiration : http://www.lorrainepascale.com/videos/2014/08/15/poached-eggs-with-veggie-salsa-food/6176


Pain aux flocons d'avoine (MAP)

Ingrédients :

330 ml d'eau
2 cc de sel
300 g de farine complète
150 g de farine bise
50 g de flocons d'avoine
1,5 cc de sucre
1 sachet de levure sèche


Remplir le pot de votre machine à pain avec tous les ingrédients dans l'ordre indiqué et en dehors de l'appareil.

Activer le programme 1 (normal) ou 2 (foncé).

Bon appétit!


samedi 25 octobre 2014

Pavlova aux pommes et aux épices - Lorraine Pascale

Quinze dias com... Lorraine Pascale


Le groupe Quinze dias com... nous propose tous les quinze jours l'élaboration de recettes d'un chef de renom. 

Pour cette quinzaine l'invité de Quinze dias com... est Lorraine Pascale.

Après une enfance difficile, notre invitée a commencé sa carrière comme modèle à 16 ans, mais a vite découvert qu'il lui fallait chercher une profession qui, non seulement la passionne, mais qui ne se termine pas à l'âge de 30 ans. Elle a pris des cours dans divers domaines et a essayé plusieurs carrières, mais c'est un cours de cuisine qui l'arrête. Après avoir travaillé dans plusieurs restaurants, elle a décidé d'ouvrir une entreprise des gâteaux de fête. Plus tard, a réalisé son rêve d'avoir un programme de télévision, et depuis lors, rien ne l' arrête. Plaidant pour une cuisine simple et saine, notre invitée a enseigné la cuisine à des milliers de fans qui suivent ses enseignements. Notre invitée ... Lorraine Pascale .






Ingrédients (pour 6-8 personnes):

Pour la meringue :

230 g de sucre en poudre
1 citron (jus)
4 blancs d'œufs

Pour la garniture de fruits

4 pommes, pelées, évidées et tranchées
2 étoiles d'anis
1 bâton de cannelle, cassé en deux
poivre noir du moulin
375 ml de Porto
1 orange (zeste et jus)
4 CS de sucre brun
2/3 d'une gousse de vanille
150 g de mélange de baies

Pour la garniture à la crème :

250 ml  de crème à fouetter 
20 g de sucre glace
1/3 de gousse de vanille



Préparation :

Commencer par la meringue. Préchauffer le four à 140°C.

Disposer une feuille à pâtisserie sur une plaque du four. Réserver.

Battre les blancs d'œufs en neige en ajoutant le sucre en trois temps puis le jus de citron jusqu'à ce que les blancs forment des pics et la préparation soit brillante et ferme.

Disposer sur la feuille à pâtisserie (sur environ 20 cm).

Cuire dans le bas du four pendant 1 heure / 1 h.30, ou jusqu'à ce que la meringue soit ferme et croquante à l'extérieur mais encore moelleuse à l'intérieur. 

Si possible, laisser la porte du four un tout petit peu ouverte et caler avec un torchon humide; cela permet à l'humidité de s'échapper et dessèche la meringue plus rapidement. 

Ne pas pas trop laisser colorer.

Une fois cuit, éteindre le four et laisser la meringue à l'intérieur jusqu'à complet refroidissement.

Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients de la garniture de fruits, sauf les baies, dans une casserole à feu moyen. 

Ajouter les graines de vanille et la gousse dans le mélange.

Chauffer le liquide jusqu'à ébullition, puis réduire le feu. 

Laisser pocher en laissant cuire pendant environ 15 minutes à feu très bas.

Ajouter les mûres et retirez la casserole du feu, en laissant le fruit refroidir dans le liquide.

Pour faire la garniture à la crème, fouetter la crème, le sucre et les graines de vanille.

La crème est assez fouettée quand elle est ferme.

Égoutter les fruits à travers un tamis ou une passoire (réserver le liquide à boire en grog plus tard!).

Pour assembler la pavlova, placez la meringue sur un plat de service. 

Ajouter la crème sur elle, en laissant une bordure de 4 cm.

Ajouter les fruits égouttés sur le dessus de la crème et servir.

Bon appétit!






Inspirée de : http://www.bbc.co.uk/food/recipes/spiced_blackberry_pear_14830

dimanche 19 octobre 2014

Gâteau à l'ananas

Ingrédients :

6 œufs
2 tasses de sucre
2 tasses de farine avec levure incorporée
1 cc de bicarbonate 
1 tasse de lait
1 citron (jus et zeste)
1 pincée de sel
1 boîte de rondelles d'ananas en conserve
Sucre et beurre pour chemiser moule



Séparer les jaunes des blancs.

Battre les jaunes avec le sucre.

Ajouter le zeste et le jus du citron.

Ajouter le lait en trois temps en mélangeant bien.

Ajouter la farine en trois temps. Mélanger. Réserver.

Battre les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.

Ajouter les blancs en neige au mélange précédant et bien les incorporer. Réserver.

Beurrer le moule et chemiser avec le sucrer.

Ajouter les tranches d'ananas en les disposant au fond et sur les parois du moule.

Transvaser la préparation précédente sur l'ananas et enfourner dans un four préchauffé à 180° C pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré.

Bon appétit!


Hamburgers de dinde

Ingrédients pour 5 unités :

3 escalopes de dinde (environ 540 g)
1 oignon rouge
1 bouquet de persil
1 gousse d'ail
100 g de gruyère râpé
Sel, poivre


Couper la viande en gros morceaux.

Dans un hachoir [j'ai utilisé hachoir Tupperware], hacher la viande, l'oignon, l'ail et le persil.

Ajouter le fromage râpé.

Bien mélanger tous les ingrédients.

Saler et poivrer.

Avec l'aide d'un moule ou avec les mains, façonner des hamburgers.

Faites-les cuire dans une poêle-grill sans matière grasse.

Bon appétit !




vendredi 17 octobre 2014

Esquimaux à la pêche

Ingrédients pour 12 unités :

1 boîte de pêches en conserve (420 g)
200 ml de crème liquide
1 boîte de lait condensé (370 g)
12 moules à glaces individuelles


Battre la crème pour la faire monter.

Ajouter le lait condensé.

Ajouter les pêches coupées en dés.

Bien mélanger.

Répartir dans les moules et mettre au congélateur au moins 1 nuit.

Bon appétit! 




samedi 11 octobre 2014

Brioches à tête

Quinze dias com... Paul Hollywood

Le groupe Quinze dias com... nous propose tous les quinze jours l'élaboration de recettes d'un chef de renom. 

Britannique et fils de boulanger il a échangé sa formation en sculpture pour l'art du pain et de l'entreprise familiale. Il a rapidement gagné une réputation d'innovateur qui a même innové les méthodes de production artisanale. De ses voyages à travers Chypre, l'Égypte et la Jordanie, il a ramené des techniques de villages éloignés, et a même appris à faire du pain dans les sables du désert avec les Bédouins. Comme l'homme ne vit évidemment pas que de pain, notre invité est aussi un maître dans l'art de la cuisson au four, en ajoutant à son répertoire un ensemble d'autres délices sucrés et salées qui promettent de parfumer nos cuisines et de remplir nos âmes.

Site officiel : http://paulhollywood.com





Ingrédients pour 16 unités :

500 g de farine
50 g de sucre en poudre
10 g de levure
7 g de sel 
140 ml de lait
5 œufs + 1 œuf battu pour la dorure
250 g de beurre non salé, ramolli


Mettre la farine, le sucre, la levure, le sel, le lait et les cinq œufs dans un mixeur et mélanger pendant environ cinq minutes, jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Ajouter le beurre à la pâte et mélanger pendant cinq minutes dans le robot.

Mettre la pâte dans un bol, couvrir et laisser une nuit au réfrigérateur.

La pâte doit maintenant être rigide et malléable. 

Couper la pâte en morceaux de 50 g.

Fractionner en morceaux de 45 g et 5 g; les 45g correspondront au corps de la brioche et 5g aux têtes.

Avec les mains, façonner les morceaux de pâte en boules. 

Mettre chaque grand morceau de pâte dans un moule à brioche préalablement chemisé et ajouter une boule de pâte plus petite sur le dessus de chacune pour former la tête.

Laisser la brioche dans un endroit chaud à gonfler pendant une heure.

Préchauffer le four à 200 ° C.

Badigeonner les brioches avec l'oeuf battu et faire cuire au four pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que les brioches soient dorées.

Bon appétit!





Source : http://www.bbc.co.uk/food/recipes/brioches__ttes_39328

mercredi 8 octobre 2014

Muffins aux légumes et au sérac

Ingrédients pour 12 unités :

3 oeufs

100 ml de crème liquide
400 ml de lait
200 ml de farine
Sel, poivre
200 g de sérac frais
1 boîte de champignons de paris en conserve (115 g)
12 tomates cerise
origan
Huile d'olive et farine pour chemiser moule à muffins



Bien mélanger les oeufs avec la crème et le lait.


Ajouter la farine, le sel et le poivre et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Réserver.


Chemiser le moule à muffins.


Répartir les champignons égouttés dans le moule.


Ajouter le sérac coupé en petits dés ou écrasé avec une fourchette.


Ajouter les tomates cerise.


Parsemer d'origan.


Verser la préparation liquide.


Faire cuire dans le four préchauffé à 200°C pendant 30 à 35 minutes.


Bon appétit !






jeudi 2 octobre 2014

Rissóis de camarão

Ingrédients pour environ 45 unités :


Pour la pâte:


3 mugs de lait
3 mugs de farine 
3 écorces de citron
3 cc de sel
3 cc de beurre 

Faire bouillir le lait avec le beurre, le sel et le citron.
Ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte fasse une boule et se décolle du fond de la casserole.
Réserver.


Pour la farce :

1 kg de crevettes
1 l d'eau
1 sachet Knorr de velouté de fruits de mer 
1 oignon haché
100 g de beurre
2 cs de maïzena
persil haché
2,5 dl de lait
½ citron
Poivre
Sel
Noix de muscade
Chapelure
Farine pour saupoudrer
Huile pour la friture



Dans une casserole, préparer le sachet de velouté de fruits de mer en faisant bouillir 1 litre d'eau. 

Ajouter le contenu du sachet et faire cuire pendant 5 minutes à feu doux et en mélangeant régulièrement.

Dans une autre casserole, faire fondre le beurre avec les oignons en mélangeant et jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.

Hacher une poignée de crevettes et ajouter à ce mélange.

Ajouter le reste des crevettes entières ou coupées grossièrement selon leur taille. Mélanger.

Incorporer la maïzena.

Bien mélanger et ajouter cette préparation au velouté de fruits de mer.

Assaisonner avec quelques gouttes de citron, le poivre et la noix de muscade.

Ajouter le persil haché. Bien mélanger.

Lorsque des bulles apparaissent, retirer et laisser refroidir.

Verser la pâte sur le plan de travail fariné et laisser refroidir légèrement.

Étirer la pâte finement avec un rouleau à pâtisserie.

Répartir la garniture sur la pâte avec l'aide d'une cuillère à café.

Replier la pâte et découper des demi-disques à l'aide d'un verre puis les renfermer comme un ravioli en pressant bien sur les bords.

Passer dans l'œuf battu puis dans la chapelure.

Faire frire dans l'huile chaude.

C'est prêt !

Bon appétit!





Sandwich de morue et pois chiches

Dia um... na cozinha!

Et voici arrivée la 17ème édition du challenge "Dia um... Na cozinha!" (groupe [en portugais] sur
Facebook) ! 

Le thème ? L'ingrédient roi de tous les portugais : la morue!






Voici donc ma 13ème participation :

 
Ingrédients pour 4 personnes :

400 g de pois chiches (en conserve)
1 tranche de morue dessalée
½ citron (jus + zeste)
3 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1 poivron
1 oignon
1 pain ciabatta
Feuilles d'épinards-bébé
Sel
Poivre
Huile d'olive
Thym 



Pour la purée de pois chiches :

Placer les pois chiches dans un blender.

Ajouter une quantité généreuse d'huile d'olive. Saler, poivrer et mixer.

Si le mélange est trop épais, ajouter un peu d'eau.

Ajouter un peu de jus de citron. Réserver.


Pour la morue :

Bien sécher la morue et la pocher dans de l'huile d'olive parfumée avec deux gousses d'ail, une feuille de laurier et quelques brins de thym.

Ne pas laisser l'huile bouillir pour que la morue poche au lieu de frire.

Tremper la morue dans de l'huile, à basse température et laisser pocher pendant 10 à 15 minutes, ou un peu plus en fonction de la taille de la tranche. 

Placer la morue dans un bol, retirer les arrêtes et effilocher.


Pour le poivron :

Couper le poivron et l'oignon en lanières très fines. 

Faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive, une feuille de laurier, une gousse d' ail hachée et le sel . Couvrir et laisser mijoter à feu doux.


Pour l'assemblage :

Ouvrir le pain ciabatta en deux et couper en tranches mais ne pas les séparer.

Badigeonner les tranches de pain avec un peu d'huile d' olive.

Distribuer une couche de purée de pois chiches et ajouter quelques feuilles d'épinards-bébé préalablement coupées en lanières. 

Assaisonner avec le sel et le poivre. 

Faire une dernière couche de poivrons sautés et oignons. 

Couvrir le sandwich avec la morue et ajouter un filet d' huile d'olive. Assaisonner avec un peu de zeste et jus de citron.

C'est prêt!

Bon appétit!



Source : Henrique Sá Pessoa - Ingrediente Secreto 2, page 18