dimanche 20 juillet 2014

Ragoût de bœuf au gingembre

Ingrédients pour 2 personnes :

500 g de ragoût de bœuf
1 poivron jaune
1 poivron vert
1 oignon de printemps 
1 gousse d'ail
1 CS d'huile de sésame
1 piment rouge
1 cc de gingembre en poudre 
1 tomate bien mûre 
1 bouquet de coriandre 


Dans une casserole faire revenir dans l'huile de sésame l'oignon de printemps préalablement émincé et l'ail écrasé.

Ajouter la viande, mélanger et laisser cuire deux minutes.

Ajouter le piment émincé et les poivrons coupés en gros dés. Mélanger et laisser cuire cinq minutes.

Ajouter la tomate coupée en gros dés. 

Ajouter le gingembre et deux verres d'eau. 

Baisser la température et laisser cuire à couvert pendant 3 heures en ajoutant régulièrement de l'eau.

En fin de cuisson ajouter la coriandre ciselée.

C'est prêt!

Bon appétit!

samedi 19 juillet 2014

Saumon grillé à la sauce soja et sésame

Ingrédients pour 1 personne :

1 suprême de saumon
2 CS de sauce soja
1 CS d'huile de sésame
1 CS de graines de sésame 


Mélanger la sauce soja à l'huile de sésame.

Badigeonner le saumon de ce mélange et laisser mariner une dizaine de minutes.

Faire chauffer une poêle antiaderante.

Pendant ce temps, ajouter les graines de sésame sur les deux côtés du poisson.

Faire griller le saumon à basse température en tournant régulièrement.

Ne pas trop cuire. 

C'est prêt !

Bon appétit!

 


Crevettes sautées au chou chinois et carottes

Ingrédients pour 1 personne :

1/2 chou chinois
1 carotte râpée 
1 piment rouge
1 gousse d'ail 
50 g de crevettes
1 CS d'huile de sésame 
30 g de vermicelles de riz
eau


Faire tremper les vermicelles 5 minutes dans l'eau chaude. Égoutter. Réserver.

Émincer le chou chinois.

Dans un wok faire revenir l'ail écrasé dans l'huile de sésame. 

Ajouter le piment émincé et les crevettes.

Laisser cuire deux minutes environ. 

Ajouter le chou chinois et laisser revenir une dizaine de minutes jusqu'à ce que le chou ait fondu. Mélanger.

Ajouter les vermicelles de riz et mélanger.

Parsemer de carotte râpée.

C'est prêt!

Bon appétit!

mardi 15 juillet 2014

Summer rolls - Nigel Slater

Quinze dias com... Nigel Slater

Le groupe Quinze dias com... nous propose tous les quinze jours l'élaboration de recettes d'un chef de renom. Pour cette nouvelle quinzaine, nous n'aurons pas affaire à un chef mais à un cuisiner amateur qui est l'auteur de plusieurs livres de cuisine, écrit une rubrique dans The Guardian (sur la nourriture, bien sûr) depuis plus de 20 ans et présente sa cuisine simple et savoureuse dans différentes émissions de télévision; il fait ce qu'il aime tous les jours et nous prouve ainsi ce qui signifie être un vrai amateur. L'invité de Quinze dias com est... Nigel Slater

Il m'a tellement inspirée que voici ma 2ème participation!




Ingrédients pour 2 personnes :

1/4 concombre
1/2 poivron rouge
1 carotte
1 oignon de printemps
50 g de vermicelles de riz
persil
basilic
coriandre
1/2 citron
1 piment rouge
4 galettes de riz pour rouleaux de printemps
2 CS de sauce soja
1 CS d'huile de sésame
eau


Emincer le concombre dans le sens de la longueur et couper en bâtonnets.

Faire de même avec le poivron rouge, la carotte et l'oignon de printemps.

Verser une bouilloire d'eau bouillante dans un bol et y faire tremper les vermicelles pendant quelques minutes.

Tremper une à une les galettes de riz aussi dans de l'eau chaude [une à une], les poser sur un torchon humide, puis diviser les légumes entre elles, en ajoutant quelques feuilles de persil, de coriandre et de basilic.

Ajouter les vermicelles et envelopper pour former les rouleaux.

Dans une tasse, mettre l'huile de sésame et la sauce soja.

Ajouter le jus du citron et le piment rouge émincé finement.

Ajouter quelques morceaux d'oignon de printemps et mélanger.

Manger les rouleaux coupés en deux en les plongeant dans la sauce.

Bon appétit!



Quiche sans pâte au saumon

Ingrédients pour 4 personnes :

Base :
3 œufs 
500ml de lait
200ml de farine
Sel, poivre

Garniture:
3 oignons de printemps 
200 g de saumon fumé
100 g de parmesan 


Bien mélanger les oeufs avec le lait.

Ajouter la farine, le sel et le poivre jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Réserver.

Répartir l'oignon émincé dans un moule.

Ajouter le saumon coupé en fines lanières.

Parsemer de fromage.

Verser la préparation de base.

Faire cuire dans le four préchauffé à 200 C pendant 30 à 35 minutes.

Bon appétit !

lundi 14 juillet 2014

Vermicelles de riz sautées au lard et aux légumes

Ingrédients pour 2 personnes :

1/2 chou chinois
1/2 poivron rouge
1 carotte
1 oignon de printemps
1 piment rouge
8 tranches de lard à griller
1 CS de sauce soja
90 g de vermicelles de riz
eau


Faire tremper les vermicelles 5 minutes dans l'eau chaude. Égoutter.

Émincer tous les ingrédients en fines lanières.

Dans un wok commencer par disposer le lard. Laisser cuire deux minutes environ. Ajouter le poivron, la carotte, l'oignon, le chou et le piment et laisser revenir une dizaine de minutes jusqu'à ce que le chou ait fondu. 

Ajouter la sauce soja et mélanger.

Ajouter les vermicelles de riz et mélanger.

C'est prêt!

Bon appétit!



dimanche 13 juillet 2014

Blackberry friands - Nigel Slater

Quinze dias com... Nigel Slater

Le groupe Quinze dias com... nous propose tous les quinze jours l'élaboration de recettes d'un chef de renom. Pour cette nouvelle quinzaine, nous n'aurons pas affaire à un chef mais à un cuisiner amateur qui est l'auteur de plusieurs livres de cuisine, écrit une rubrique dans The Guardian (sur la nourriture, bien sûr) depuis plus de 20 ans et présente sa cuisine simple et savoureuse dans différentes émissions de télévision; il fait ce qu'il aime tous les jours et nous prouve ainsi ce qui signifie être un vrai amateur. L'invité de Quinze dias com est... Nigel Slater. Voici donc ma participation.


Ingrédients pour 8 à 12 unités : 

180 g de beurre + un peu pour beurrer le moule
50 g de farine + un peu pour le moule
180 g de sucre
100 g de poudre d'amandes
1 citron (zeste)
5 blancs d'œufs
60 g  de myrtilles


Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer légèrement un moule à muffins et chemiser avec la farine.

Mettre le beurre dans une petite casserole et faire fondre à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne or noisette. Faire attention de ne pas laisser brûler. Laisser refroidir un peu. Réserver.

Tamiser la farine et le sucre dans un grand bol à mélanger, puis ajouter la poudre d'amandes. Ajouter le zeste de citron.

Battre les blancs d’œufs en une légère mousse (ne pas les monter en neige).

Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser les blancs d'œufs et le beurre fondu. Mélanger délicatement et verser dans les moules beurrés.

Déposer quelques myrtilles dans chaque alvéole du moule à muffins. 

Cuire au four pendant 10-15 minutes, retirer du four, puis laisser reposer avant de démouler.

Bon appétit!



Source : http://www.theguardian.com/lifeandstyle/2013/oct/31/nigel-slater-best-recipes-desserts

mardi 8 juillet 2014

La Parmigiana di Melanzane - Antonio Carluccio

Quinze dias com... Antonio Carluccio

Le groupe Quinze dias com... nous propose tous les quinze jours l'élaboration de recettes d'un chef de renom. Le chef choisi pour cette quinzaine est le chef italien Antonio Carluccio. Voici donc ma participation.



Ingrédients pour 4 personnes
:
 

2 aubergines
Farine
2 œufs 
Huile d'olive
Huile de tournesol 
150 g de Fontina
150 g de Parmesan
Sel, poivre

Pour la sauce :
2 CS d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 boîte de tomate en conserve (400g)
5 feuilles de basilic 
Sel, poivre


Couper les aubergines en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur.

Saupoudrer de farine.

Battre les œufs, assaisonner avec le sel et poivre et y tremper les tranches d'aubergine.

Faire frire dans l'huile de tournesol bien chaude. Dorer des deux côtés et disposer dans une assiette sur du papier absorbant pour égoutter. Réserver.

Dans une casserole faire revenir l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter la tomate, saler, poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes en ajoutant les feuilles de basilic grossièrement ciselées.

Préchauffer le four à 200 C.

Dans un plat allant au four, mettre deux ou trois cuillerées de sauce tomate dans le fond puis disposer les tranches d'aubergine, places aussi près que possible. 

Couvrir les aubergines avec quelques tranches de Fontina, ajouter une cuillerée de sauce tomate et saupoudrer de Parmesan râpé. 

Répéter l'opération en mettant cette fois-ci les tranches d'aubergine dans le sens opposé à celles de la couche précédente.

Enfourner 25 minutes. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.

Bon appétit!


Source : http://www.antonio-carluccio.com/La_Parmigiana_di_Melanzane

mardi 1 juillet 2014

Tartare de saumon à la mangue et à l'avocat

Dia um... na cozinha!

Et voici arrivée la 14ème édition du challenge "Dia um... Na cozinha!" (groupe [en portugais] sur
Facebook) ! 

Le thème ? Le poisson! J'aime beaucoup ce thème, même si la plupart du temps mes recettes de poisson sont tellement simples qu'elles ne sont pas dignes de registre.

Voici donc ma 10ème participation.





Ingrédients pour 4 personnes :

200 g de saumon frais
100 g de saumon fumé
1/2 mangue
1 avocat
1/2 citron (jus)
50 ml d'huile d'olive
ciboulette
aneth
sel, poivre


Couper les saumons en petits dés. Arroser de jus de citron. Réserver.

Éplucher la mangue et l'avocat et couper en petits dés.

Dans un saladier, mettre les dés de saumon, de mangue et d'avocat. Ajouter la ciboulette et l'aneth ciselés. Ajouter l'huile d'olive. Saler et poivrer. Mélanger.

Décorer à souhait et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir (au moins 20 minutes).

Bon appétit!