vendredi 28 février 2014

Hachis parmentier

Ingrédients pour 2-3 personnes :

200 g de viande hachée
1 oignon
2 gousses d'ail
2 poireaux
400 g de tomate
1 CS d'huile d'olive
sel, poivre

4 pommes de terre
2 carottes
1 noix de beurre
100 ml de lait
noix de muscade
sel

100 g de gruyère râpé


Dans une casserole remplie d'eau salée, faire cuire les carottes et les pommes de terre coupées en gros dés.

Entretemps, dans une autre casserole faire revenir l'oignon, l'ail et le poireau émincés avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Ajouter la tomate et faire cuire une dizaine de minutes.

Ajouter la viande et laisser cuire à couvert pendant une quinzaine de minutes.

Saler, poivrer et bien mélanger. Réserver.

Une fois les pommes de terre et les carottes bien cuites, égoutter.

Ecraser avec un presse-purée et ajouter le beurre. Mélanger.

Ajouter le lait et mélanger.

Saupoudrer de noix de mouscade et rectifier le sel si nécessaire. Réserver.

Remplir un plat allant au four avec une couche de viande.

Recouvrir avec la purée et parsemer de fromage.

Faire gratiner au four pendant une dizaine de minutes.

Bon appétit !





dimanche 23 février 2014

Empadas de peixe - tourtelettes au poisson

Ingrédients (24 unités) :

3 emballages de pâte brisée prête à l'emploi 
400 g de merlu
2 carottes
1 poireau
1 oignon
30 g de beurre
1 CS d'huile d'olive
2 CS de farine
150 ml de lait
1 botte de persil
1 œuf
Sel
Poivre
Noix mouscade 


Dans une casserole remplie d'eau salée faire cuire le poisson pendant 15 minutes.

Égoutter, nettoyer et émietter le poisson. Garder 150 ml d'eau de cuisson.

Couper le poireau en rondelles et les carottes en julienne. Émincer l'oignon.

Dans une poêle faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.

Ajouter le poireau et les carottes et faire suer.

Ajouter le beurre et mélanger.

Ajouter le poisson. Mélanger. 

Ajouter la farine. Mélanger.

Délayer avec le lait et l'eau de cuisson.

Saler, poivrer et saupoudrer de noix de mouscade. Mélanger. Laisser cuire jusqu'à obtenir une préparation assez consistante.

Ajouter le persil ciselé. Mélanger. Réserver.

Faire des disques de pâte et fourrer les moules. 

Remplir de farce. 

Couvrir avec un deuxième disque de pâte (plus petit) et bien appuyer sur les bords pour bien refermer. 

Badigeonner d'œuf et faire cuire à 180 C jusqu'à ce que les tourtes soient bien dorées.

Bon appétit !




vendredi 21 février 2014

Poulet rôti au citron et au romarin

Ingrédients :

1 poulet
4 gousses d'ail
1 citron
2 piments rouges
1 CS de romarin
Sel


Ecraser l'ail et émincer les piments. Ajouter le sel et en faire une pâte.

En enrober le poulet en faisant un massage!

Placer le citron à l'intérieur du poulet.

Saupoudrer de romarin et faire cuire au four préchauffé à 150 ° C pendant 1 heure.

Bon appétit!



jeudi 20 février 2014

Tagliatelle au saumon et oignons de printemps

Ingrédients pour 1 personne :

50 g de tagliatelle
100 g de saumon fumé
50 ml de crème liquide
3 oignons de printemps
1cc Huile d'olive 
Sel, poivre


Dans une casserole remplie d'eau salée faire cuire les pâtes. Réserver.

Emincer les oignons. Emietter le saumon.

Dans une poêle faire revenir les oignons avec l'huile d'olive et le saumon. Laisser cuire cinq minutes.

Ajouter la crème. Porter à ébullition.

Saler et poivrer.

Transvaser les pâtes égouttées sur la préparation antérieure.

Mélanger et servir!

Bon appétit !



mercredi 19 février 2014

Salade d'avocat au saumon, oranges et feta

Ingrédients pour 1 personne:

100g de saumon
1 avocat
2 petites oranges
20g de feta
Quelques feuilles de salade feuille de chêne verte
1 CS de graines de courge
1 CS d'huile d'olive
2 CS de vinaigre de framboise
Sel


Dans un saladier disposer les feuilles de salade préalablement lavées  et nettoyées.

Couper l'avocat en deux puis à l'aide d'une cuillère prélever des coupeaux d'avocat. Disposer sur la salade.

Ajouter le saumon coupé en grosses lanières.

Ajouter les oranges coupées en morceaux.

Émietter la feta directement sur la salade.

Ajouter les graines de courge.

Arroser la salade avec l'huile d'olive et le vinaigre et saler. Mélanger.

C'est prêt !

Bon appétit !


mardi 18 février 2014

Porridge

Ingrédients pour 1 personne:

200 ml d'eau
2 CS de flocons d'avoine
2 CS d'yaourt grec
1 cc de miel
1 banane
1 pincée de sel

Dans une casserole porter l'eau à ébullition avec les flocons d'avoine et le sel. Remuer sans arrêt jusqu'à ce que l'eau se soit totalement évaporée (environ 5 minutes). 

Verser dans un bol.

Ajouter la banane coupée en morceaux, l'yaourt et le miel.

Mélanger.

C'est prêt!

Bon appétit!





lundi 17 février 2014

Pingouins

Ingrédients :

Carottes
Olives dénoyautées
Fromage frais


Découper la carotte en rondelles.

Découper un triangle pour faire le bec et le cercle servira à faire les pieds.

Prendre le fromage frais avec une cuillère ou un couteau et le rouler en boule à la main.

Déposer le fromage frais sur les pieds.

Partager une olive en deux pour faire les ailes en les posant sur le corps.

Placer le bec dans le trou de la seconde olive et la placer pour former la tête.
C‘est prêt !

Bon appétit !







Source : Tupperware

5... 4... 3... 2... 1...Gâteau !!

Ingrédients :

5 CS de farine
4 CS de sucre
3 CS de lait
2 CS d'huile
1 œuf
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
2 ou 3 pommes

Liaison :

80 g de beurre
100 g de sucre
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé


Dans un bol, mélanger farine, le sucre, la levure et sel.

Ajouter le lait, l'œuf et l'huile et bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule.

Entretemps, peler et émincer les pommes et les disposer sur la préparation antérieure.

Enfourner à 180°C pendant 30 minutes.

Préparer la liaison en faisant fondre le beurre au microondes.

Ajouter le sucre, l’œuf et le sachet de sucre vanillé et mélanger.

Après 30 minutes de cuisson, répartir ce mélange sur le gâteau.

Remettre au four 15 minutes.

Bon appétit!



Source : Tupperware

mardi 11 février 2014

Muffins aux carottes

Ingrédients pour 10 unités :

1 cc de beurre
125 g de sucre
3 œufs 
60 g de noisettes moulues 
1 citron
1 cc cannelle
250 g de carottes 
150 g de farine 
1 cc de levure chimique
Sel


Dans un bol mélanger le beurre avec le sucre. 

Séparer les jaunes des blancs d'œuf et ajouter les jaunes un à un au sucre. Mélanger bien.

Ajouter les noisettes, le zeste et le jus du citron et la cannelle.

Râper les carottes et ajouter à la préparation.

Ajouter la farine et la levure.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.

Verser dans un moule à muffins et faire cuire 45' dans un four préchauffé à 180 C.

Démouler une fois refroidis et décorer à souhait!

Bon appétit! 




dimanche 9 février 2014

Tartiflette

Ingrédients pour 4-6 personnes :

6 pommes de terre
1 oignon
150 g de lardons fumés
2 reblochons


Couper les pommes de terre en rondelles et faire cuire dans une casserole remplie d'eau salée pendant 20 minutes. Égoutter. Réserver.

Dans une sauteuse faire revenir l'oignon avec les lardons.

Dans un plat allant au four disposer une couche de pommes de terre, puis une couche du mélange oignons-lardons et terminer par une couche de pommes de terres. 

Couper le reblochon en tranches et disposer sur les pommes de terre.

Enfourner dans un four à 150° C jusqu'à ce que le fromage fonde et soit doré.

Bon appétit!

NB : pour une vraie tartiflette savoyarde ajouter de la crème fraîche, noix de muscade et poivre.




Samossas aux légumes

Ingrédients :

1 paquet de feuilles de brick
3 pommes de terre
100 g de petit-pois
60 g de maïs
1 oignon rouge
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 cc de cumin
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de menthe
1 citron 
1 cc d'huile d'olive
sel

Dans une casserole faire cuire les pommes de terre à l'eau salée. Cinq minutes avant la fin de la cuisson ajouter les petit-pois et laisser cuire 3 à 5 minutes. Égoutter. Réserver.

Hacher finement l'oignon et les poivrons.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon et les poivrons dans l'huile d'olive.

Ajouter les pommes de terre et les petits-pois et écraser avec un presse-purée. Mélanger.

Ajouter le maïs et mélanger.

Écraser les graines de cumin dans un mortier et ajouter à la préparation. Mélanger.

Assaisonner avec le sel et arroser de jus de citron.

Hacher la coriandre et la mente grossièrement et en parsemer la préparation. Laisser refroidir.

Disposer une feuille de brick sur le plan de travail. Ajouter deux cuillères de soupe de garniture et plier de façon a former des triangles. Répéter l'opération jusqu'à épuiser les ingrédients.

Disposer sur une plaque et enfourner dans un four à 180° C jusqu'à ce que les samossas soient dorées.

Servir avec une sauce piquante.

Bon appétit !




samedi 1 février 2014

Soupe de patate douce au miel, au citron vert et au gingembre

Dia um... na cozinha!

Et voici enfin arrivée la 9ème édition du challenge "Dia um... Na cozinha!" (groupe [en portugais] sur
Facebook) ! 

C'est l'hiver, il fait froid, quoi de mieux qu'une bonne soupe ? Et pour pimenter encore plus le défi, pas question d'utiliser la viande, le poisson, les crustacés...


Voici donc ma 5ème participation :




Ingrédients pour 2 personnes :

1 patate douce
1 oignon
1 morceau de gingembre frais (de la taille d'un pouce)
1 gousse d'ail
1 citron vert (jus et zeste)
1 cc d'huile d'olive
1 cc de beurre
1 cc de miel
500 ml de lait
sel, poivre
3 branches de coriandre


Éplucher et couper la patate douce en petits dés. Faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, faire fondre dans l'huile d'olive l'oignon et l'ail émincés finement. Ajouter le gingembre râpé et laisser revenir pendant une dizaine de minutes.

Ajouter la patate douce, le beurre et le miel et mélanger.

Ajouter le lait et porter à ébullition à feu moyen. Réduire le feu et laisser mijoter une dizaine de minutes.

Mixer finement.

Saler, poivrer et ajouter le jus du citron vert. 

Décorer avec la coriandre et le zeste du citron vert.

Servir chaud ou froid.

Bon appétit!